DIY Felt Carnation

Bunga Carnation Flanel – DIY Felt Carnation

Hai.. Hai… Dalam posting kali ini saya ingin membagi cara membuat bunga carnation flanel. Caranya cukup mudah kok… Alat tambahan yang perlu disediakan adalah gunting gerigi, namun jika teman-teman tidak memiliki gunting ini, jangan kuatir, karena bisa dimodifikasi, cukup gunting aja membentuk rumbai-rumbai kecil. Oke langsung saja check it out.

Source : fairyfox.blog.co.uk

Bahan dan alat Bunga Flanel Carnation :

  1. Flanel untuk kelopak bunga dan daun
  2. Benang yang kuat
  3. Gunting gerigi
  4. Kawat ( optional ) untuk batang bunga

Titik kritis / hal-hal yang bisa mempengaruhi bentuk dari bunga carnation flanel ini adalah :

  1. Jarak jahitan dari tepi
  2. Jarak antar jahitan
  3. Tahap dalam menjahit.

Dari gambar di atas, 2 lembar kain digabung lalu dijahit bersamaan, namun saya lebih suka jika dijahit secara terpisah. Hasil bentuk bunga fanelnya beda lho. Bedanya apa nih ? Lihat hasil kerutannya pada foto berikut ini.

Simak cara membuat bunga flanel carnation by Unike sbb :

  1. Potong kain flanel sesuai pola berbentuk lingkaran. Buat 2 buah
  2. Rapikan tepinya dengan gunting gerigi
  3. Jahit jelujur (lingkaran satu) lalu tarik benang sehingga flanel berkerut dan matikan ujung benang
  4. Jahit jelujur lingkaran kedua, jangan dikerut dulu
  5. Ambil lingkaran satu (yang sudah dikerut), letakkan di atas lingkaran kedua ( pada gambar diatas seperti tahap menempel daun )
  6. Baru sesudah itu tarik benang ( terbentuk 2 lapisan kelopak bunga )
  7. Jahit keluar masuk sehingga kelopak satu dan dua tergabung, lalu matikan ujung benang
  8. Buat daunnya lalu tempel / jahit
  9. Jadi deh…. siap mejeng dan difoto

Tips dalam membuat Bunga Carnation Flanel by “Unike” :

  1. Gunakan benang yang cukup kuat, agar tidak mudah putus saat ditarik. Hal ini sederhana tapi penting karena berdasar pengalaman saya, seringkali saat menarik benang eh… tiba-tiba putus…. sebel kan…😦.  Akhirnya harus mengulang jahit dari awal. Kebetulan saya punya sisa benang yang biasanya dibuat main layangan itu lho haha… jadi saya pakai itu. Benang jahit juga bisa, tapi tidak saya sarankan menggunakan benang sulam.
  2. Untuk memperindah bunga flanel, lingkaran bagian dalam saya buat sedikit lebih kecil ( optional ) agar ketinggian kelopaknya rata dan rapi.

Bunga Flanel Carnation ini bisa di aplikasikan pada berbagai produk. Baik untuk fashion aksesoris, tissue flanel hias, atau apapun juga sesuai kreatifitas teman-teman.

Jika masih ada yang kurang jelas dari cara pembuatan Bunga Carnation Flanel ini, jangan sungkan-sungkan untuk meninggalkan pesan pada komen di bawah. Atau ingin pesan langsung ke saya, monggo silahkan kontak saya, lihat di halaman about me. Suka dengan posting Bunga Carnation Flanel ini, klik tombol share di bawah.

Selamat berkreasi teman.

Unike